[center][b][size=16][color:ed14=#ff0000][size=21]شيش برك[/size][/color]
[color:ed14=#ff0000]المواد :[/color]
طحين ، أرز ، لحمة مفرومة ، بصل ، ملح ، بهار ، ماء و لبن حجار (كشك).
[color:ed14=#ff0000]الطريقة :[/color]
نجلب الطيحين و نضع فوقه القليل من الملح و الماء حسب الكمية و من بعدها تبدأ عملية العجن حتى
يصبح العجين جامد قليلاً .
و من ثم يغطى لمدة خمس دقائق و بعدها يقطه العجين ع شكل دائري و نمد كل قطعه و نتركها جانباً .
و من ثم نقلي اللحم المفروم مع البصل بعد ما أن يفرم مع الملح و القليل من البهارات . و من بعدها نحضر العجين و نضع
بكل قطعه من العجين اللحم المفروم و نغلقها على شكل القطايف لكن على شكل مصغر و تلف بطريقه عكسية ليصبح منظرها
مثل القبعة تماماً .
و من بعدها نحضر اللبن من بعد تذويبه و نضعه على النار مع القليل من الماء و الأرز و نتركه يغلي و من ثم نضع العجين المحشو باللحم المفروم فوق اللبن لمدة ساعة و يقدم .[/size][/b] [center][b][size=16][color:ed14=#ff0000][size=21]المنسف[/size]
المواد[/color]
2كلو غرام لحمة خروف ، 4حبات كشك ، 1،5 كيلو ارز مفلفل ، صنوبر او لوز او الاثنين معا ، ملح
[color:ed14=#ff0000]الطريقة :[/color]
اسلقي اللحم واتركيه جانبا ، اذيبي اللبن بواسطة المولنكس او الفخارة القديمة ، ثم اضيفيه الى اللحمة بعد ذالك اتركيه حتى يجمد قليلا ويعقد ، دقي الثوم و اقلية حتى يصبح لونه اشقر ، ضعيه على اللبن ، احضري رغيفين خبز نوع "شراك"تجديه في السوبرماركات او الافران، ضعي على الخبز مرق اللحم وبعدها ضعي الارز [center][b][size=16]
[size=21][color:ed14=#ff0000]المقلوبة[/color][/size]
[color:ed14=#ff0000]المواد:[/color]
دجاجة , ملح, زهرة صغيرة , تضاعف الكمية حسب افراد الاسرة ,1\2 كيلو ارز منقوع مدة نصف ساعة الى ساعة , بهار فلفل حب هال , عصفر كري "بصلة ورق غار للسلق " ماء للسلق فنجان ارز فنجان ماء ممسوح او 3\4 فنجان حسب نوع الارز
[color:ed14=#ff0000]الطريقة:[/color]
اسلقي الدجاج , اضيفي اليه ورق الغار و البصلة ثم عندما يبدأ بالغليان , ازيلي الزفرة عنه ثم ضعي حب الهال والفلفل والبهار والعصفر "كري حسب الرغبة " اتركيها حتى تنضج الدجاجة , ازيلي الدجاج من الماء , قلبي الزهرة ثم ضعي بضع حبات من الارز في اسفل الطنجرة ثم نضع الدجاج ثم الزهرة ثم الارز والماء , اتركيه يغلي على نار متوسطة وعندما يقترب من جفاف الماء عنه اتركية على محمصة الخبز حتى يجف تماما , ثم اتركيه مدة ساعة مع مراعاة تغطيتها بغطاء سميك حتى لا تبرد , اقلبيها في الطبق المعد لذالك ثم رشي عليها الصنوبر و اللوز حسب الذوق , تؤكل مع اللبن الرئب والسلطة الناعمة , لكل فنجان ماء فنجان ارز[/size][/b] [/center]
واللبن و اللحمة والصنوبر واللوز عليه وقدمي[/size][/b] [/center]
[/center]